Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наши учителя и война

Любови Владимировне Костевич не было еще и двух лет, когда началась война. В это лето жила она вместе с семилетней сестрой в Яблоницах у бабушки. Услышав страшную весть, Анна Семеновна Яковлева повезла детей в Ленинград к родителям, да и осталась в городе. Ее зять (отец девочек) ушел добровольцем в народное ополчение, дочь работала, а она следили за детьми. Когда разбомбили Бадаевский склад, бабушка ходила туда собирать сладкий песочек. Ели клей, варили кожаные ремни, собирали траву. Первое время еще помогали бабушкины запасы сухих грибов. Но Любе все время хотелось кушать. «Мама, дай хлебушка!- Вот это помнит она с тех дней. От голода опухала бабушка, заболела мама, а в марте их эвакуировали в Волгоградскую область. Под бомбежками везли через Ладожское озеро. Было очень страшно. В идущую следом машину попал снаряд, и она ушла под лед. Любина мама не дожила до победы. Она была похоронена в Череповецком районе, а Люба с сестрой попали в детдом.  Во многих ленинградских семьях, переживших блокаду, есть семейные реликвии, особенно памятные вещи, которые берегут пуще глаз. И у Л.В. Костевич есть такая реликвия – солдатский треугольник – письмо, написанное воспитательницей детского дома ее бабушке 13 марта 1943 года.

Закончив Пединститут им. Герцена, Любовь Владимировна вернулась в родную деревню,  и отдаёт родной школе всё своё время и душу.

Полвека работала в нашей школе Иванова Анна Филипповна. Много сил, добра вкладывала она в своих учеников. Глядя на сегодняшнее поколение, невольно вспоминает она свою судьбу.

Родилась Анна Филипповна в Тихвинском районе. Здесь же окончила начальную школу. Школа была большая и красивая, она стояла одна на высокой горе за деревней. Но началась война, и немцы ее сожгли, а детей перевели учиться в частный дом, владельцем которого раньше был богатый купец. Анне Филипповне тогда было столько же лет, сколько сейчас ее ученикам. Она ходили во 2 класс. Когда началась война, отца Анны Филипповны сразу же забрали на фронт. Домой он вернулся лишь в мае 1945 года больным после многих ранений. Он был членом партии, и его почти сразу заставили принять колхоз. Работал он председателем, а после тяжелой болезни 9 мая 1955 года умер.

Нелегко приходилось и маме. До войны – доярка, в годы войны – бригадир колхоза. Анна Филипповна старалась не огорчать родителей, помогала, как могла.  О войне Анна Филипповна рассказывать не любит, хотя помнит, как в село пришли немцы, как мылись и одевались во все чистое перед отправкой на Ленинград – очень боялись и понимали, что идут на смерть. Регулярные немецкие части сменяли одна другую, никто из постояльцев не возвращался. А вот Ленинград выстоял все 900 дней блокады.

В школе Анна Филипповна начала работать по своей специальности – учитель математики и физики, но потом перешла в начальную школу.

Сергеева Зоя Васильевна работала во многих начальных школах, она ввела первых первоклассников в новую школу в 1971 году. Многие её ученики после школы пошли по её стопам и вернулись в школу учителями (Девяткина Ольга Михайловна).

Родилась  Зоя Васильевна 13 июня 1934 года в Новгородской области. Семья была большая и дружная. Но началась война, деревню заняли немцы, отца мобилизовали в Советскую армию. Было очень трудно, но еще труднее стало в 1942 году, когда немцы выгнали из деревни жителей и погнали по этапу: Любань, Осьмино, Гдов, Псков.

В феврале 1944 года из Пскова увезли ее в Восточную Пруссию в город Кенигсберг. Здесь продавали в семьи, в которые нужно было много рабочей силы. В семье Зои Васильевны, состоящей из матери и четверых детей, работать могла одна мама. Поэтому их повезли в лагерь, где  жили в бараке за колючей проволокой. Рядом с их бараком находился лагерь военнопленных, с которыми разговаривать запрещалось. Отсюда их отправили в город Велау. В Велау похоронили дети свою маму, отдавшую последнее тепло, свою жизнь детям.

В мае 1945 года детей привезли в город Чудово. Зою Васильевну и младшую сестру направили в детский  приемник-распределитель, после него девочек направили в детские дома.

В 1956 году Зоя Васильевна закончила с отличием Ленинградское педагогическое училище, откуда была направлена на работу в Казахстан. С 1963 года Зоя Васильевна работает в Волосовском районе. Зое Васильевне присвоено звание старший учитель, она награждена значком «Отличник народного просвещения», медалью «За добросовестный долголетний труд».

Форма входа
Поиск