Четверг, 19.07.2018, 10:20
МУЗЕЙ МОУ "ЯБЛОНИЦКАЯ СОШ"
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход         | Вход
                                                                                                  
Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
история края [1]
НАША МАЛАЯ РОДИНА И БОЛЬШАЯ ВОЙНА [3]
Статьи данной категории посвящены Великой Отечественной войне и её участникам
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 13
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » НАША МАЛАЯ РОДИНА И БОЛЬШАЯ ВОЙНА

Листовка Политуправления Ленинградского фронта

Листовка  Политуправления Ленинградского фронта:

"Командир расчета 45-миллиметровой пушки Тимофей Морозов участвовал в прорыве немецкой обороны южнее Ораниенбаума... В условленный час сотни орудий открыли ураганный огонь по укреплениям врага. Заработало и орудие Морозова. Снаряды точно накрывали цель. Фашисты зло отстреливались. Несколько снарядов разорвалось вокруг позиции морозовского орудия. Осколком был ранен наводчик Дунаев. Его быстро заменил Морозов. Разгоряченный, он сбросил с себя ватную фуфайку, прямой наводкой начал бить по огневым точкам врага. Вскоре ранило и Морозова, но он отказался идти в санчасть. "У меня еще есть силы, и я могу драться",— заявил он.
С каждым часов бой становился все ожесточеннее. У одного опорного пункта гитлеровцы оказали особенно сильное сопротивление. Тогда был предпринят обходной маневр.

Орудие Морозова перекатами следовало в боевых порядках наступающего батальона и стреляло прямой наводкой. Фашисты ввели в бой тяжелые танки и самоходные орудия "фердинанд". Впервые встретился с ними Морозов, но не растерялся

— Бронебойные! — подал он команду.

До танков было метров четыреста, а до самоходки наполовину меньше. Морозов двумя снарядами расстрелял "фердинанда", а затем перенес огонь на "тигров". Работая за троих — за командира, наводчика и заряжающего,— он стрелял под огнем танков, не щадя себя. От его снарядов загорелся первый немецкий танк. Другой же продолжал двигаться. Бронебойные снаряды у Морозова уже были на исходе. Значит, бить надо только наверняка, и, уловив момент, когда танк стал менять направление, он ударил по гусеницам. Танк потерял управление.

Десятки ожесточенных схваток с врагом провел за четыре дня командир орудия старший сержант Тимофей Морозов. Из своей пушки он подбил два танка "тигр", сжег самоходное орудие "фердинанд", уничтожил шесть вражеских минометов, подавил 25 пулеметных точек и истребил свыше 150 гитлеровцев. Только тяжелое ранение заставило его покинуть поле боя.

— Я вернусь! — сказал на прощание Морозов своим боевым друзьям, когда его уносили в санчасть".

Категория: НАША МАЛАЯ РОДИНА И БОЛЬШАЯ ВОЙНА | Добавил: Kate (09.05.2014)
Просмотров: 381 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
Block title
Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz