70 лет назад на наших землях проходило страшное танковое сражение, которое погубило много жизней . Про Ленинградскую битву написано много книг, но, к сожалению, тяжелые оборонительные бои на дальних подступах к городу на Неве до сих пор остаются «в тени» истории. По этой причине забытыми оказались многие воины, которые совершили свой подвиг в самые тяжелые для Родины, первые месяцы войны.
В июле 1941 года немецкие войска вторглись в пределы Ленинградской области. Началась самая длительная в истории Великой Отечественной войны Ленинградская битва (1941 – 1944 г .г).
Немцы подошли к Лужскому рубежу, но прорвать с ходу его не смогли. Тогда дивизии 4-й танковой группы генерал-полковника Эриха Гепнера, совершив неожиданный маневр, вышли к советской обороне там, где их не ждали - в районе Кингисеппского сектора.
Однако ценой больших потерь ленинградские ополченцы на целый месяц остановили врага перед Лужским рубежом. Это была большая победа. За это время наша армия смогла усилить Красногвардейский укрепрайон, сформировать новые части, подтянуть резервы. А противник был вынужден приводить в порядок свои поредевшие дивизии и накапливать силы.
В дождливый день 8 августа 1941 года немцы перешли в решительное наступление.
Вражеские танки и пехота продвигались к железнодорожной станции Молосковицы. Овладеть ею для них было очень важно, так как тогда немецкие танковые армады вырвались бы из глухих лужских лесов на важные дорожные магистрали, которые вели прямо в Ленинград.
В этот решающий момент советское командование направляет в бой свой последний крупный резерв: 1-ю Краснознаменную танковую дивизию и 1-ю дивизию народного ополчения.
Основная надежда была на танкистов, значительная часть которых уже имела боевой опыт советско-финляндской войны.
11 августа 1941 года под Молосковицами развернулось грандиозное танковое сражение. В районе деревень Морозово и Волпи сошлись в жестоком бою наша 1-я Краснознаменная танковая дивизия и 1-я немецкая танковая дивизия. Первоначально немцам сопутствовал успех, они смогли расстрелять из засады одну из наших колонн. Но тогда наши танкисты получили приказ командира дивизии Баранова бить врага из засад. И уже 12 августа тяжелые потери стали нести немцы. Бой в лесах под Молосковицами превратился в настоящий кошмар для немецких танкистов. Прорывающиеся вражеские танковые колонны последовательно попадали в искусно устроенные засады.
Так в районе Котино воины тяжелого батальона 2-го танкового полка под командованием старшего политрука Николая Ивановича Васильева подбили 14 вражеских танков. Старший политрук Васильев был представлен к званию Героя Советского Союза, но был награжден орденом Ленина посмертно.
Под Выползово ефрейтор Николай Николаевич Долгих, действуя из засады, из башенного орудия подбил 4 вражеских танка и уничтожил несколько десятков солдат противника, за бой награжден орденом Красной Звезды.
Но силы были неравны, на помощь немецкой дивизии подошли еще две из танковой группы Гепнера. Наши ополченцы, не выдержав атаки танковой армады, стали отходить, а 1-я Краснознаменная танковая дивизия продолжала геройски сражаться с тремя вражескими танковыми дивизиями.
Зная, что позади Ленинград, советские танкисты дрались до последней возможности. Они горели в своих боевых машинах, но не отступали. В начале сражения в нашей дивизии было 108 танков и почти все они сгорели в бою.
Немецкие бронированные полчища неумолимо приближались к Молосковицам, но у Старых Смолеговиц Баранов приготовил немцам неприятный сюрприз. Здесь на прямую наводку были выставлена батарея 152-мм гаубиц. Расчеты четырех орудий хладнокровно подпустили 30 немецких танков на короткую дистанцию и разнесли в клочья 14 из них.
За этот бой многие артиллеристы батареи были отмечены наградами. В сражении особенно отличился старший сержант Николай Акиндинович Щербаков. Заменив выбывший из строя расчет, он из гаубицы лично подбил 5 немецких танков, а всего его огневой взвод - 2 орудия - уничтожил 9 танков. В неравном бою артиллерист был ранен, но продолжал руководить взводом. Представили Щербакова к званию Героя Советского Союза - наградили же орденом Ленина.
Немцы все-таки прорвались к Молосковицам. 4-я танковая группа Гепнера вышла на шоссейные дороги. Вдоль Таллинского шоссе наступала 6-я танковая дивизия, по дороге на Волосово на острие главного удара вырвалась вперед 1-я, по Киевскому шоссе наступала 8-я танковая дивизия врага.
У Молосковиц немцы понесли тяжелые потери. Накануне решающего сражения за Ленинград танковая группа немцев была обескровлена. Так в 1-й дивизии, которой отводилась основная роль в наступлении, из 169 танков к 15 августа 1941 года в строю осталось 44.
Очень тяжело пришлось и нашим воинам. Так были подбиты почти все танки 1-го полка, небольшое число уцелевших в молосковицком бою танкистов собрали за Красногвардейском, в Тайцах, куда приходили с Кировского завода новые боевые машины и экипажи.
К сожалению, молосковицкое танковое сражение – забытое сражение Великой Отечественной войны. А ведь это «ленинградская Прохоровка». И танкисты сражались так же храбро, как потом, в 1943 году, в Курской битве.
Братское захоронение времён Великой Отечественной войны в деревне Молосковицы не единственное в своем роде. В д.Большая Вруда, п.Волосово,
д.Губаницы, д.Каложицы, д.Каськово, п.Кикерино, д.Клопицы, д.Котино, д.Красная Мыза, д.Сяглицы, д.Яблоницы- есть памятники солдатам, которые стояли на смерть за наше будущее. |