Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » НАША МАЛАЯ РОДИНА И БОЛЬШАЯ ВОЙНА

Полный кавалер орденов Славы Иван Егорович Хлынин

Хлынин Иван Егорович - старший воздушный стрелок 15-го гвардейского штурмового авиационного полка (277-я штурмовая авиационная дивизия 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии старшина – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 21 июля 1921 года в селе Первые Малые Алабухи ныне Грибановского района Воронежской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 8 классов. С 1938 года жил в городе Москве. Работал штукатуром в строительном управлении.

В 1940 году был призван в Красную Армию. Служил в артиллерии. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Воевал наводчиком орудия в пулеметно-артиллерийском дивизионе, в боях уничтожил несколько пулеметных точек. В 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС, был направлен в военно-политическое училище. Но учебу не закончил, после расформирования училища попал в школу воздушных стрелков, а затем на фронт.

С лета 1943 года воевал в составе 15-го гвардейского штурмового авиационного полка воздушным стрелком на самолете-штурмовике Ил-2. В составе этого полка пошел до Победы. С конца 1943 года летал с командиром эскадрильи старшим лейтенантом Ереминым и с лейтенантом Юрием Чибисовым. В декабре, как опытный стрелок, был переведен в экипаж молодого летчика Семена Кунина.

5 марта – 4 апреля 1944 года гвардии старший сержант Хлынин участвовал в воздушных боях на подступах к городу Пскову. Совершил 23 успешных боевых вылета, в 7 воздушных боях отбил более 10 атак истребителей противника и лично сбил вражеский самолет.

Приказом от 8 апреля 1944 года гвардии старший сержант Хлынин Иван Егорович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 14185).

В начале июня 1944 года при возвращении с боевого вылета в районе города Выборга, самолет гвардии лейтенанта Кунина и гвардии старшины Хлынина был сбит огнем зенитной артиллерии. Летчик погиб, а Хлынин через несколько дней раненый вышел к своим. После госпиталя вернулся в полк. С этого времени летал с летчиком Николаем Полагушиным.

С 14 октября 1944 года по 17 февраля 1945 года в боях в Восточной Пруссии (ныне Калининградская область) гвардии старшина Хлынин совершил 31 боевой вылет. Экипажем было выведено из строя 5 танков, 1 самолет (на земле), 4 артиллерийские батареи, 12 автомашин.

Приказом от 19 марта 1945 года гвардии старшина Хлынин Иван Егорович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 9950).

До конца войны старший воздушный стрелок гвардии старшина Хлынин произвел еще 42 боевых вылета на штурмовку объектов на территории Восточной Пруссии, в ходе которых экипажем было подбито 3 танка, до 20 автомашин, 4 орудия. Последний раз поднялся в небо 8 мая, разбрасывал листовки над позициями не сдавшихся гитлеровцев.

После войны продолжил службу в армии. Стал офицером. В 1946 году уволен в запас в звании младшего лейтенанта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Хлынин Иван Егорович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 462). Стал полным кавалером ордена Славы.

Первое время жил в городе Пскове, на родине жены. Затем переехал в Ленинград (ныне – Санкт-Петербург). Некоторое время работал начальником отдела кадров стройтреста № 36, затем вернулся к довоенной специальности. Работал штукатуром, бригадиром отделочников строительного управления № 61 «Главзапстроя».

Скончался 3 мая 1981 года. Похоронен на братском кладбище летчиков в деревне Агалатово Всеволожского района Ленинградской области.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Славы 3-х степеней, медалями.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

Категория: НАША МАЛАЯ РОДИНА И БОЛЬШАЯ ВОЙНА | Добавил: Kate (09.05.2014)